Rencontre avec Eric Lux, directeur de l'Hostellerie À l'Étoile
Entretien avec Éric Lux, gérant de l’Hostellerie À l’Étoile
Nous avons eu l’honneur de rencontrer Éric Lux, actuel gérant de l’Hostellerie À l’Étoile pour nous présenter son établissement. En nous accordant cet entretien, nous avons pu découvrir ce lieu tant apprécié par nos habitants et nos touristes. Idéalement situé en plein cœur de Wasselonne, c’est sur la place du marché que l’Hostellerie de l’Étoile trône fièrement face à l’hôtel de ville. Sa façade verte nous invite à franchir les portes de ce bâtiment chargé d’histoire pour nous imprégner de ses traditions familiales.
Les origines de l’Hostellerie À l’Étoile
Construit en 1776 à Wasselonne, l’Hostellerie À l’Étoile nous accueille dans sa bâtisse d’origine, aujourd’hui rénovée par endroits. À travers les différentes époques qui se sont écoulées, son charme d’antan respire encore à travers les murs, le bois et les portes qui nous plongent dans des décors du passé.
Le saviez-vous ?
L’Hostellerie À l’Étoile porte son nom d’origine. La famille Lux qui est propriétaire de l’établissement depuis presque cinquante ans a fait le choix de conserver le même nom depuis sa création.
La famille Lux, heureuse propriétaire de l’Hostellerie À l’Étoile
C’est 200 ans après la construction de cette hostellerie, soit en 1976 que la famille Lux devient propriétaire du restaurant qui à l’époque ne possède que 4 chambres. 20 ans plus tard, en 1996, elle décide de se doter d’une partie hôtel en supplément de son restaurant. Celle-ci accueille 33 chambres au cachet authentique et se situe dans un bâtiment à l’arrière du restaurant, au calme dans une cour dans laquelle les clients peuvent garer leur véhicule.
En entrant dans cet établissement situé en plein cœur de Wasselonne, nous nous imprégnons immédiatement de ce lieu chargé d’histoire qui a su garder ses valeurs familiales tout au long des générations. Oscillant entre une décoration traditionnelle et plus moderne, nous sommes séduits par ce mélange des générations. La pièce maîtresse de cet établissement demeure l’impressionnante salle des banquets située à l’étage du restaurant. Avec son comptoir d’origine et le bois qui orne l’immense pièce, nous sommes immédiatement transportés dans un temps où étaient donnés des représentations de théâtre sur la scène au fond de la salle.
Quelles spécialités à l’Hostellerie À l’Étoile ?
Ce restaurant traditionnel 2 étoiles classé Logis de France propose une carte composée de spécialités du terroir alsacien. Il fait d’ailleurs partie de la confrérie de la choucroute !
Si vous raffolez des plats goûteux et savoureux que l’on ne trouve qu’en Alsace, vous apprécierez sans aucune doute les délicieux mets proposés au menu. Bien sûr, vous trouverez parmi les plats phares du restaurant, la traditionnelle choucroute. Pour les plus gourmets, le foie-gras fait-maison séduira vos papilles, au même titre que son pâté en croûte.
En somme, l’Hostellerie À l’Étoile s’inscrit comme un lieu authentique de rencontre et de convivialité sur tous les plans avec sa brasserie, sa partie restaurant et son hôtel. Laissez-vous tenter vous aussi par notre partenaire Hostellerie À l’Étoile et découvrez Wasselonne depuis l’intérieur des locaux.