J’aime la galette ! Savez-vous comment ? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans. Tralalala lalala lalère…

Le 6 janvier, c’est l’Epiphanie

Tous les ans, la traditionnelle galette des Rois nous permet de démarrer l’année avec gourmandise et d’agrandir notre collection de fèves ! Encore faut-il réussir à trouver LA recette qui puisse mettre tout le monde d’accord… Qui sera le roi ou la reine ? Vous le découvrirez après avoir dégusté cette délicieuse galette. Alors, on cuisine ensemble ? Aux fourneaux !

  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Puissance du four : 220 C°

 

La liste des ingrédients :

 

Pour réaliser la pâte :

  • – 2 rouleaux pâte feuilletée
  • – 1 œuf pour la dorure

Pour réaliser la crème d’amande :

  • – 50gr beurre
  • – 65gr sucre
  • – 65gr poudre amande
  • – 1 oeuf (petit)
  • Et bien sûr, une jolie fève

La recette :

ETAPE 1

Ramollir le beurre en pommade, ajouter sucre, poudre d’amande et œuf, puis mélanger de façon homogène.

ETAPE 2

Mettre la 1ère pâte sur une plaque à pâtisserie, étaler la crème d’amande dessus en laissant 1 cm sur le pourtour.

ETAPE 3 

C’est l’étape que l’on préfère, il faut dès à présent placer la fève de votre choix.

ETAPE 4

Avec un pinceau, mouiller légèrement les 1 cm du pourtour.

ETAPE 5

Ensuite, mettre la 2ème pâte feuilletée pour recouvrir et souder les bords ensemble en appuyant doucement et efficacement avec les doigts.

ETAPE 6

Faire des petits dessins avec un couteau sur le dessus, pour décorer mais attention de ne pas trouer la pâte….

ETAPE 7

Dorer le dessus de la galette avec l’œuf, dans lequel vous avez ajouté un tout petit peu d’eau.

DERNIÈRE ÉTAPE

Mettre au four à 220°C pendant 30 minutes. Laisser un peu ou complètement refroidir la galette puis la servir avec beaucoup d’amour afin de la déguster entre amis ou en famille.

 

La saviez-vous ?

La date de l’Épiphanie (fête chrétienne) correspond, à l’origine, à une fête païenne. Autrefois, les Romains fêtaient les Saturnales (fêtes du solstice d’hiver qui célèbre le dieu du Soleil ; Saturne). Lors de cette fête, un repas était alors partagé entre les maîtres et les esclaves. Dans le gâteau ou la galette était alors glissé une fève qui sert à désigner le roi ou la reine d’un jour. La fève était souvent un haricot dont la forme ronde rappelle celle du soleil. Depuis, la tradition à évolué et aujourd’hui on utilise une fève ou un sujet en porcelaine.

Rédigé par Marine | Mossig & Vignoble
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