Le Grand Cru Steinklotz,
Le Steinklotz est l’un des 51 Grands Crus d’Alsace, et également l’un des plus anciens terroirs viticoles de la région. Situé à Marlenheim, dans le Bas-Rhin, ce Grand Cru est réputé pour sa richesse géologique, ses vins élégants et son histoire intimement liée à celle des premiers vignobles alsaciens.
Son histoire
Aux portes de la Route des Vins d'Alsace, voici Marlenheim et son terroir d'exception, le Steinklotz.
A une altitude de 200 à 300 m, ce coteau à forte pente repose sur un 'bloc calcaire' du Muschelkalk et du Keuper dolomitique qui ne compte guère en surface que 20 cm de terre végétale avec, dans sa partie orientale, des éboulis surout calcaires.
Exposé sud-sud-est, le Steinklotz dispose d'un ensoleillement maximum. Son sous-sol caillouteux est très favorable à l'accumulation thermique et l'environnement sec et très chaud constitue un microclimat idéal pour cultiver les meilleurs cépages.
Les 40,60 ha du Steinklotz sont le domaine d'élection du Tokay Pinot Gris, du Riesling et du Gewurtztraminer. Le vignoble du Steinklotz est né avec le Haut Moyen-Âge. Grégoire de Tours rapporte qu'en 589, le roi mérovingien Childebert II possédait des vignes à Marlenheim. C'est le témoignage écrit le plus ancien sur le vin d'Alsace. En 613, Dagobert offrit les vignes du Steinklotz au couvent de Haslach.
Son Terroir
Il offre des sols marno-calcaires caillouteux, très homogènes et peu profonds, riches en fossiles notamment à l'extrême ouest où le Muschelkalk domine. Son orientation au sud et ses pentes assez fortes bénéficient d'un long ensoleillement et d'un micro climat idéal. Le Gewurtzraminer et le Riesling s'épanouissent à merveille sur l'Engelberg. Les Tokay Pinot Gris et Muscat y sont également vivement recommandés.
Le Steinklotz repose sur un terroir unique composé de marnes calcaires, datant du Jurassique. Ce type de sol offre une excellente rétention en eau et est riche en minéraux, ce qui contribue à l’élégance et à la complexité des vins.
Protégé par les Vosges, le Steinklotz bénéficie d’un climat sec, avec de grandes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit. Ces conditions favorisent une maturation lente et homogène des raisins, préservant leur fraîcheur et leur complexité aromatique.
Ses arômes
Les vins du Steinklotz sont d'une grande noblesse et de longue garde. Ils développent le délicat fruité et l'arôme épicé caractéristiques des terroirs calcaires.