Rencontre avec Elsa Hagmeyer, co-gérante de la distillerie Hagmeyer
Pour bien commencer l’année 2024, c’est sous un paysage enneigé que nous avons eu l’honneur de rencontrer Elsa Hagmeyer co-gérante de la distillerie Hagmeyer à Balbronn. Bien que l’entreprise familiale soit étalée sur deux sites dont l’usine d’un côté et la boutique de l’autre, c’est dans cette dernière que nous avons été chaleureusement accueillies. Dans un décor sympathique où nous étions entourées de ces belles bouteilles typiquement alsaciennes, nous avons pu poser nos questions à celle qui gère cette distillerie familiale.
Elsa Hagmeyer, la troisième génération à la tête de la distillerie
Quelle chance de rencontrer la troisième génération de cette famille dont l’activité perdure sur les terres de Mossig et Vignoble depuis des années. En effet, la distillerie Hagmeyer existe depuis 1970. Vous vous demandez sûrement comment tout a commencé ? Avant de devenir une entreprise, cette famille de paysans a envie de valoriser sa production fruitière en mettant à l’oeuvre, son savoir-faire de distillation. Aujourd’hui, ce sont Christophe et Elsa qui sont tous les deux à la tête de la distillerie, se partageant les fonctions de cette activité.
Christophe s’occupe de l’entretien des cultures (vergers, vignes, fraisiers et grandes cultures) jusqu’à la récolte, avec l’aide d’André. Elsa prend le relais au moment de la mise en cuve et jusqu’à la commercialisation de la bouteille finie, avec l’aide de Willy. (source)
Pourquoi choisir la distillerie Hagmeyer ?
Il n’y a pas plus belle richesse que de posséder le savoir-faire. Si le village de Balbronn est réputé pour la distillation depuis plusieurs siècles, la famille Hagmeyer a su mettre à profit ses compétences en utilisant les trésors de son environnement de proximité puisqu’elle utilise les fruits de sa propre récolte pour la confection de ses eaux-de-vie, liqueurs, etc…, des fruits provenant de ses propres vergers.
En outre, choisir les produits de la distillerie Hagmeyer, c’est faire le choix de la qualité. C’est profiter d’un savoir-faire ancestral transmis à travers les générations et déguster des produits en circuit-court. Eh oui, ici, vous ne trouverez que des fruits de saison et du terroir local, de quoi satisfaire votre goût pour l’authenticité.
Eh oui, de la pure authenticité puisque le credo de cette distillerie c’est de l‘arbre à la bouteille, vous en savez plus sur ce beau logo qui orne leurs bouteilles désormais !
Partenaire de Mossig et Vignoble.
La destination Mossig et Vignoble est dotée d’une grande authenticité grâce au savoir-faire des producteurs locaux. En vagabondant d’un village à un autre, vous trouverez toujours de quoi éveiller votre curiosité grâce aux anecdotes et à l’histoire souvent intergénérationnelle de nos partenaires.